Dans le cadre de notre BTS nous
avons eu l’occasion de partir tous les 4
durant 1 mois dans un pays étranger lors de l’été 2013. Justine et Thomas, nos
deux aventuriers sont partis sur les îles Galápagos située au large de l’Equateur.
Antoine est allé en Roumanie, Pierre et
moi-même sommes allés au Québec. Je souhaite
partager avec vous le récit de nos aventures :
Mon stage au
Québec :
Je suis partie durant le mois de
Juin en stage dans la province de Québec, au Canada avec Pierre qui participe
lui aussi au TNLA. (Voir dans les présentations). Nous avons été accueillis par
des familles Québécoises à 50 km de Québec, la capitale. Les fermes comptaient toutes
les deux 60 vaches et 200 hectares répartis entre le maïs grain, le soja et
l’herbe.
Corps de ferme chez mes maîtres de stage |
Lors de ce mois de stage nous
avons donc participé quotidiennement aux travaux de la ferme : traite des
vaches, soin des animaux, récolte des foins. Cela a été très intéressant pour
nous de découvrir d’autres méthodes de travail et d’agriculture. Nous avons
également pu visiter de nombreuses exploitations québécoises et rencontrer des
agriculteurs avec qui nous avons pu échanger cela était très enrichissant.
Ferme de 200 vaches que nous avons visitée |
Durant les week-ends nous avons
également pu faire du tourisme et visiter la ville de Québec et Montréal. Ce
stage a été passionnant pour nous et nous a donné le goût et l’envie de
continuer à voyager, nous vous encourageons à faire de même et à visiter ce
magnifique Pays le Québec, aussi bien pour ses paysages que pour sa population
accueillante et chaleureuse !
Tourisme dans la ville de Québec |
Pour son voyage d’étude,
Antoine a effectué son stage en Roumanie. Sa motivation
était de découvrir l’agriculture de l’Est. C’est à Urziceni qu’il a effectué
les 10 premiers jours de son stage, dans un élevage de 500 000 poules
pondeuses. Cette exploitation était gérée par 3 frères libanais qui employaient
70 personnes. Ils se sont installés en
2008, auparavant c’était une ferme d’état abandonnée depuis 20 ans.
Antoine accompagné des 2 frères Libanais |
Durant les 20 jours suivant,
Antoine a continué sa découverte des
pays de l’est dans une exploitation agricole de 1000 hectares à Fundulea,
proche de Bucarest. L’exploitation était gérée cette fois par un Français qui s’est
installé en 2000 sur des terres qui étaient en jachères (non cultivées) depuis
10 ans, après la chute du communisme en 1989.
« J’ai eu
envie de partir dans l’est de L’Europe, car je voulais voir et comprendre ce
type d’agriculture qui évolue très vite et qui est de plus en plus productive. »
affirme Antoine. « J’ai été étonné de constater deux type d’agricultures
très contrastée : d’un côté une agriculture paysanne travaillant avec des
animaux pour la traction du matériel, et de l’autre une agriculture intensive
avec du gros matériel performant et des milliers d’hectares. Ce stage m’a
également beaucoup apporté au niveau humain, j’ai pu vivre et découvrir une autre culture que la mienne. Les gens ont
été très accueillants avec moi malgré leurs difficultés, ils ont tout fait pour
que je sois à l’aise, cela m’a beaucoup touché. »
Stage de Justine et Thomas au Galapàgos :
Justine et Thomas sont partis en
voyage d’étude sur les îles paradisiaques des Galápagos. Ils ont été accueillis
par Giovanni gérant d’une exploitation biologique.
L’île a été formée par des suites
d’éruptions volcaniques au large de l’Equateur. L’exploitation se situe dans
les montagnes et se compose de 50 hectares principalement composés de forêts
utilisées pour faire pâturer les vaches. Il y a 20 vaches sur l’exploitation mais en moyenne seulement 3 sont en période de lactation. Comme tous les travaux la traite des vaches est manuelle. La mécanisation est quasi inexistante sur ces îles. Thomas a très vite
regretté sa machine à traire.
Thomas qui trait à la main |
Ils ont pu découvrir une agriculture rustique et
cela faisait parti de leur objectif de découverte, d’autant plus dans un pays exotique où les productions
sont extrêmement différentes grâce à un climat chaud et humide toute l’année.
Dans les montagnes il n’est pas rare qu’il crachine le matin et le soleil
apparaît l’après-midi avec des températures de 25°C. Il faut savoir qu’ils sont partis en
juillet : période hivernale.
La forêt renferme une faune et
flore exceptionnelles composées d’arbres fruitiers, la cueillette est donc une
pratique courante. Ils ont pu récolter :
oranges, pamplemousses, clémentines, avocats et cafés.
Des travaux sont également effectués
dans les bananerais, il faut couper les feuilles mortes et récupérer les
régimes de bananes. Pour cela ils ont recours à la machette et abattent le
bananier pour le récupérer. Le bananier est une plante qui repousse très
rapidement. La pratique de la machette était régulière, Justine est devenue une
professionnelle : « Au début on a des cloques et après avoir trouvé
la technique, les arbres tombent facilement ».
Justine et sa meilleure amie : la machette ! |
Ce fut pour eux
une expérience très enrichissante avec une population très accueillante qui vit
de peu de chose. Ils ont bien entendu fait un peu de tourisme et profité de
leur cadre de travail idyllique.
Grâce
à nos expériences, et celles de nos camarades (Nicaragua, États Unis,
Canada, Irlande, Burkina Faso, Pays Bas, Suisse), nous avons pu garder
des contacts dans nos pays d'accueils, ce qui explique tous les points
rouges sur notre carte du monde en haut de notre blog.
Les voyages forment la jeunesse... encore une belle aventure, on y sera aussi...
RépondreSupprimeroui une trés belle expérience qui reste inoubliable!!!
RépondreSupprimera faire et refaire
Tous ces voyages ont dû être extraordinaires et pleins de surprise !!
RépondreSupprimerBon courage pour la suite de votre projet et dans vos études !!
Vous aurez bientôt un nouveau point rouge sur votre carte en Nouvelle Zélande. Vous m'avez donnée l'envie de voyager avec toutes vos expériences !! :)
RépondreSupprimerSuper, ça donne envie. Partir, découvrir, apprendre de nouvelles choses : extra ! Bon courage pour votre PIC !!
RépondreSupprimerT. STAV
Que du bon a prendre
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